Saponification à froid

Né plusieurs millénaires avant notre ère, le savon est apparu sous différentes formes dans le pourtour du bassin méditerranéen. Il est issu d’une réaction chimique naturelle ou provoquée, appelée la saponification des corps gras.

La saponification à froid : procédé

Parmi les procédés de saponification, la saponification à froid est une méthode naturelle de fabrication de savons.

Il s’agit d’un mélange entre une matière grasse et une base forte, en général de l’hydroxyde de sodium (soude) pour les savons solides et de l’hydroxyde de potassium (potasse) pour les savons liquides. Le corps gras (huile végétale, huile animale ou beurre) subit une transformation irréversible au contact de la soude ou de la potasse.

Cette réaction chimique, appelée hydrolyse en milieu alcalin, est totale, c’est-à-dire jusqu’à dissolution complète de l’un des ingrédients, et se déroule en chauffant l’ensemble des ingrédients à une température de 40°C, d’où la désignation de saponification à froid.

Le mélange ainsi obtenu est versé dans un moule à forme. Après 24 heures environ, la phase de « gel » a permis la solidification partielle ou totale du savon et permet de procéder à l’étape du découpage. S’ensuit une phase de séchage à température ambiante, pendant quatre à huit semaines.

 

Les avantages de la saponification à froid

La saponification à froid n’engendre pas de relargage de glycérol. Elle permet de préserver la glycérine naturelle végétale. Le savon est alors qualifié de « surgras ». Il conserve toutes les propriétés d’hydratation et de nutrition de la matière grasse utilisée.

Outre sa facilité de fabrication, il est très économique à produire et ne génère aucun déchet ni résidus. La multitude d’huiles végétales ou animales permettent de créer une palette de savons très variée.

L’ajout d’ingrédients spécifiques après obtention de la « trace », telles que les huiles essentielles, colorants, etc…. permet par ailleurs, de formuler des savons aux propriétés cosmétiques, aromatiques ou esthétiques très diversifiées.

 

Nos huiles dans les savons à froid

Huile de prune

Vignette huile-pruneAvec 15 mg de vitamine E pour 100 grammes d’huile, l’huile de prune peut porter l’allégation fonctionnelle réglementaire relative à la protection des membranes cellulaires. Les savons élaborés à base d’huile de prune sont nourrissants, adoucissants, apaisants et contribuent au maintien de l’élasticité et de la souplesse de la peau.

En savoir plus sur l’huile d’amandon de pruneau…

 

Beurre de prune

beurre d'huile de pruneÉlaboré à base d’huile de prune et de beurre de karité, le beurre de prune possède les doubles propriétés de ses deux ingrédients d’origine. Les savons formulés avec ce beurre, possèdent des qualités anti-oxydantes et hydratantes. Ils apportent à l’épiderme une nutrition et une douceur intense.

En savoir plus sur le Beurre de prune…

 

Poudre d’amandon de pruneau

Poudre exfoliante d'amandon de pruneau Perles en GascogneIssue du broyage de la coquille du noyau de la prune d’Ente, la poudre d’amandon possède une richesse aromatique exceptionnelle. Déclinée en trois granulométries (<300µm, 300 à 500µm, 500 à 800µm), elle permet de formuler des savons exfoliants doux à plus abrasifs selon la taille du grain.

En savoir plus sur la Poudre d’Amandon…

 

Huile Inca Inchi BIO

huile vierge inca Inchi Perles en GascogneL’huile vierge d’Inca Inchi est la source végétale la plus concentrée en oméga 3 actuellement disponible sur le marché alimentaire ! Consommée régulièrement, elle participe à la prévention des maladies cardiovasculaires et contribue au renouvellement cellulaire.

L’huile INCA INCHI confère au savon, un fort pouvoir anti-oxydant. Il hydrate et nourrit la peau en profondeur et contribue à la régénération des tissus.

En savoir plus sur l huile Inca Inchi…

 

Huile de noix

Bouteille huile de noix Perles de GascogneNaturellement riche en acides gras insaturés (oméga 6, oméga 9) et vitamine E, l’huile de noix a une a action réparatrice, adoucissante et anti-oxydante. Elle constitue une excellente base pour les barres de shampoing.

En savoir plus sur l’huile de Noix…

 

Huile de noisette

huile vierge de noisette Perles en GascogneComposée à 75% d’acide oléique (oméga 9) et naturellement riche en vitamine E, l’huile de noisette est préconisée pour les peaux sèches et sensibles. Les savons qui en sont issus, contribuent à la cicatrisation et à la réparation de l’épiderme et préviennent le vieillissement cutané.

En savoir plus sur l’huile de Noisette…

 

Huile de Chanvre BIO

huile vierge de chanvre

Huile vierge de chanvre biologique

L’huile vierge de Chanvre BIO se compose de 1200 ppm de tocophérols, soit 20 mg de vitamine E pour 100 grammes d’huile. En plus sa haute teneur en vitamine E, cette huile est riche en oméga 3 et oméga 6. L’huile de Chanvre BIO apporte aux savons ses propriétés régénérante, anti-radicalaire, adoucissante,  apaisante et protectrice de la peau.

En savoir plus sur l’huile de Chanvre BIO…

 

Huile de Cameline BIO

Vignette_CAHBVIL’huile de Cameline BIO provient d’une espèce oléagineuse appelée Camelina Sativa, cultivée dans le Sud-Ouest selon les procédés d’agriculture biologique. Particulièrement recommandée pour les enfants et les peaux sensibles, atopiques ou ridées, cette huile donne au savon des vertus adoucissantes, anti-inflammatoires, assouplissantes et réparatrices.

En savoir plus sur l’huile de Cameline BIO…