Huile de Cameline BIO

Demande de cotation sur l’huile de Cameline BIO

Les + produitsFabricationCompositionAlimentaireNutritionCosmétique

L’huile de Cameline BIO provient d’une espèce oléagineuse appelée Camelina Sativa. Cultivée dans le Sud-Ouest selon les procédés d’agriculture biologique, cette plante est également appelée « Sésame d’Allemagne » ou « Lin bâtard ».

Les graines à l’origine de notre Huile Vierge de Cameline BIO, ont été cultivées en association avec les lentilles, qui présente un cycle de croissance similaire.

Les deux espèces sont récoltées simultanément vers le mois de septembre, puis triées :

  • Les graines de Cameline font une taille réduite, 0,8 à 0,9 cm.
  • Leur couleur, jaune or, donne une huile particulièrement dorée, très riche en oméga 3 (30 à 40%), oméga 6 (120 30%) et vitamine E (55 à 80%).

Réduction de l’eau

L’eau en excès est réduite par un processus naturel afin de lutter contre l’oxydation et la contamination des levures qui entraîne la moisissure des graines et des fruits. Le taux d’humidité du fruit ne doit pas excéder les 6%.

Extraction mécanique

Les graines sont triturées et pressées lentement à l’aide d’une vis sans fin afin d’extraire lentement et sans échauffement, l’huile par première pression à froid.

Filtration

L’huile issue de l’extraction mécanique filtrée en sortie de presse, à plusieurs reprises afin d’obtenir le produit le plus limpide et le plus brillant possible

NB: Une filtration stérilisante par processus naturel (diamètre de porosité : 0,2 microns) peut être réalisée sur commande, pour ôter les résidus de micro-organismes.

Stockage

L’huile de Cameline BIO est conservée en chambre froide à l’abri de la lumière. Cette méthode de stockage permet de conserver de manière naturelle les qualités intrinsèques de l’huile.

Composition principale

Acides gras saturés 10%
Acides gras mono-insaturés 33%
Acides gras poly-insaturés 57%
Acide Oleique (C18:1) 16%
Acide Linoleique (C18:2) 19%
Acide γ-Linolenique (C18:3) 0%
Acide α-Linolenique (C18:3) 35%

Composants secondaires :

Teneur en Vitamine E : 11 mg par 100 g d’huile

Une savoureuse note d’asperge blanche pour assaisonner salades, crudités et plats cuisinés ! 

Dégustation
  • Note d’asperge blanche et d’amande
  • Flaveur verte et sucrée
Couleur
  • Couleur jaune or soutenu
  • Reflets verts
Mariage de saveurs
  • Utilisable : à froid ou tiède
  • Ingrédient dans du sucré : crèmes, glaces et sorbets
  • Ingrédient dans du salé : sauces et émulsions
  • Aromatisation : viandes blanches,  poissons, crustacés, fruits de mer
  • Assaisonnement : crudités, légumes
Recettes
Nutrition Pour 100 gr Pour 20 gr (soit 1,5 c.a.s.) % des ANC par jour/20gr
Energie 888kcal 180 kcal 9%
Protéines 0 gr 0 gr 0%
Glucides 0 gr 0 gr 0%
Lipides* 100 gr 20 gr 22,22%
Fibres 0 gr 0 gr 0%
Sodium 0 gr 0 gr 0%
Vitamine E 11 mg 2,2 mg 18,33%
*Lipides 100 gr 20 gr 22,22%
dont Acides Gras Saturés 9 gr 1,8 gr 6,6%
dont Oméga 3 35 gr 7 gr 311%
dont Oméga 6 19 gr 3,8 gr 43%
dont Oméga 9 16 gr 3,2 gr 7%
Procédé
  • Huile vierge première pression à froid
  • Aucun additif chimique
Nom INCI
  • Camelina Sativa Seed Oil
Propriétés cosmétiques
  • Adoucissante, anti-inflammatoire, assouplissante, réparatrice
  • Maintien l’élasticité de l’épiderme
  • Recommandée pour les enfants et les peaux sensibles, atopiques ou ridées
Applications
  • Soins réparateurs, nourrissants et anti-âge
  • Crèmes, masques et produit de maquillage visage
  • Crèmes, laits et baumes pour le corps
  • Savons, savons liquides
  • Soins capillaires
  • Soins pour les lèvres…
Recettes cosmétiques maison